FAQ Прогулка по Хельсинки Fin-Club Финны Ссылки Фотогалерея

А для чего собственно нужны замки ?

С незапамятных времен различные стены окружали города и места, они всегда были невероятно толстыми и высокими … или глубокими …ну, это я имею в виду глубокие рвы вокруг городов или замков … или стены тауэров – башен и прочих фортификационных укреплений против врагов, которые не смотря ни на что, при огромном желании и нехитрых, на те времена, технических способностях, рушили, крушили, бомбили, разваливали, сжигали и предавали прочим деструктивным действиям замки для своего удовольствия %))) Вот вспомним, к примеру, стены древнего Вавилона … (в какую же “даль” меня занесло ! )

Главной же целью всех замков было одно – защищать своих жителей, все остальное же было вещами второстепенными, третестепенными и всякими там энностепенными … “Замок-замок, а зачем тебе такие высо-о-о-о-окие стены ?..” “Это для того, чтобы легче было обороняться … деточка !” Да, на этих стенах располагались многочисленные бойницы во всех направлениях, на которых и день и ночь дежурило тьма-тьмущая воинов …

Для пущей важности замок обносили глубоким рвом и напускали воду, а попасть внутрь можно было только по опускающемуся мосту и через высокие поднимающиеся ворота, вот ! Система, млин !!! Посреди двора стояло главное здание – там и жили титулованные особы – возле него располагалась маленькая церквушка, или она, чаще всего, находилась в одной из высоких башен (как говорили тогдашние обитатели этих замков : “Поближе к Тебе, Господи !!!”).

Самый большой и оправданный интерес стал проявляться к средневековым построениям с 1774г. во время процветания Романтизма (сама проверяла ;-)), когда те превратились в готические мрачные руины %)))

Rhodes Walls

 

Средневековые замки Финляндии

В финской истории, считается, что доисторические деньки закончилось еще в 1150 г. и эти времена считаются началом Средневековья. Согласно шведским хроникам это случилось, когда шведский король Эрик и англорожденный принц Генри с изысканной жестокостью завоевали юго-западные земли Финляндии. Эти самые хроники утверждают, что так называемое “крещение принца Генри” изменило жизнь финского народа, хотя находки археологов свидетельствуют, что христианство пришло в Финляндию еще раньше 11-го столетия. То есть шведы нагло ворвались в Финляндию, чтобы установить свои порядки, а так же епископство.

Как шведы так и русские смотрели на Финляндию как на лакомый кусочек т.к. она представляла собой земли богатые различными природными ресурсами. Начиная с XII столетия эти два народа стали, с периодичностью, нападать на финские земли поближе к своей границе. Извините за историческое отступление, но именно в исторических подробностях кроется вся суть построения замков как в Финляндии так и во всем мире.

Так вот, новгородцы частенько вторгались и сжигали город Турку на юго-западе Финляндии. Эта вся ерунда длилась до тех пор, пока в 1323 г. Финляндии все же пришлось подписать мирный договор, известный как Пахкинасаарский, и стать частью Швеции. Теперь охрана финских границ стала головной болью для шведов, тем более, что теперь им пришлось воевать с московитами, которые в 1470 г. подчинили себе новгородское княжество.

Замок в Турку

Turku

Таким образом, описанным мною выше, Швеция укрепляла свои позиции на востоке моря Äland посредством завоеваний. После каждого очередного вторжения появлялся замок, который выполнял как функции административного центра, так и защиты от нежелательных ”гостей”. Замок возле города Турку был построен приблизительно в 1280 г. в устье реки Аурайоки на юго-западе Финляндии. Сперва это было небольшое торговое поселение на реке, которое разрослось в город, до начала XIX столетия Турку считался самым известным городом в Финляндии. Шведы называли этот город Або, а финны – Турку, что означало “торговая площадь”.

Замок был построен на острове в самом устье реки и имеет вокруг квадратный фортификационный лагерь с четырьмя воротами. Узоры, украшающие замок, античные и их корни можно проследить до римских и античных цитаделей. Идея замка в Турку была такова : при очередном нападении недругов должно быть легко и быстро завести людей в лагерь замка и так же быстро вывести.

Цитадель замка, возможно, отжила свое и была уже абсолютно бесполезной еще в XIV столетии, когда трое из четырех ворот укрепления были замурованы наглухо и превращены просто в башни крепости. Продолжение укрепления было с успехом построено из гранита, который был добыт на месте, уже в начале XV столетия, теперь замок имел и башни в укреплении. В каждой из этих башен было около 40-ка (!) комнат, все это подчинялось жесткой иерархии и охранники пропускали а “королевские покои” только тех гостей, которые имели официальное приглашение от короля. Сама же резиденция короля располагалась в дальнем конце северного крыла замка, это помещение состояло из сводчатого холла и внутренних покоев. Вообще-то, резиденция короля была в Стокгольме, но замок в Турку имеет все права на его имя т.к. не один замок в Финляндии не посещался монархами так часто как этот. Когда первый король из династии Васа прожил одиннадцать (1555 – 1556 гг.) месяцев в замке в Турку, то все шведское королевство управлялось из зала этого замка. Да, отличился все же замок … ;)))

Также доказательства большой важности замка еще и в том, что он был подвержен девяти осадам до конца XVI столетия, в основном из-за постоянных раздоров внутри королевства.

Замок в Хямэ (Häme)

Hame

Шведы называли этот замок Тавастехус, этот замок являлся вторым знаменитым замком тогдашнего королевства. Он был построен в самой глуши леса Хаме, однако к концу XVII столетия он “оброс” городом, который так и стал называться – Хаме. Постройка самого замка началась еще да-а-авно, где-то в 1290-х годах в связи с тем , что в Финляндии организовывалось построение трех основных “стран-замков” под руководством землевладельцев, которые были подданными стокгольмского короля. В то время, когда строительство замка только начиналось, вражда с новгородцами и не думала прекращаться. Пока cтроилось укрепление с восточной стороны замка и пока подписывался мирный договор в 1323 г., то оказалось, что западная сторона укрепления уже была разрушена противником, СОВСЕМ ! Потом этот замок стал шведским административным центром в центральных частях Финляндии.

Так, из чего же был построен этот самый замок в Хямэ ? Ну, если не считать земляного пола, то все остальное это красный кирпич. Этим самым замок и отличается от всех остальных замков в Суоми, что были возведены до XV столетия, которые являются каменными. Своими же геометрическими параметрами замок в Хямэ напоминает все то, что строил немецкий орден в странах Балтики и восточной Пруссии на протяжении Средневековья. Ну, отрицать то, что немцы приложили тут свою руку просто невозможно, это прослеживается даже в выборе материала для постройки т.е. кирпича, который изготовлялся специально немецкими умельцами этого дела под заказ. Все помещения в замке были так хитроумно организованы, что все самые красивые залы находились на первом этаже. Квадратное строение замка имело еще и внутреннюю галерею на уровне первого этажа по которой можно было попасть в любую комнату замка через красиво украшенные кирпичные входы. В наше время галерея была реконструирована, а входы восстановлены.

Copyright © 2001 Lutic