FAQ Прогулка по Хельсинки Fin-Club Финны Ссылки Фотогалерея

Особенности финской национальной кухни


Как уже неоднократно отмечалось, Финляндия находится между Западом и Востоком. Такова и ее кухня - на нее оказали влияние обе стороны света.
Восточное влияние обнаруживается уже в лексике. В финском языке имеются такие слова, как "pelmeni", "saslikki", "borssi" и сосиски "stroganoff", где мясо заменяют маленькие кусочки колбасы. Разговорные слова "tsa-ju", "saju" и "saikka" произошли от русского слова "чай" (странно, но эта их ”saikka” больше похожа на чайку, чем на чай %)). Куропатку в Финляндии готовят по-суворовски. Приготовленная по-фински "kulibjaka" тает во рту... Осетровой икры у нас нет, но есть кое - что такое же вкусное - икра сига и налима. Ее, конечно, едят с шипящими в масле "blini" (блинами). Икра - зимняя сезонная еда. Вообще, рацион финнов очень сильно зависит от времени года. Каждый сезон приносит с собой какие-нибудь новые лакомства.

Зимой едят не только икру, но и самого налима. Человек, умеющий готовить уху из налима, весьма уважаем в обществе (чтоб еще у нас так уважали хозяйку за то, что она превосходно стряпает !). Любимыми у финнов являются и другие классические супы, например, мясной суп из говядины и корнеплодов или гороховый суп, который традиционно подают и в финской армии, и в столовых многих организаций по четвергам, тогда на десерт обычно бывает дрочёна (это название особенно примечается в меню нашими туристами т.к. в нём чувствуются корни родного языка %))). Очень популярна также уха из лосося, которую готовят двумя способами:

  • либо на прозрачном бульоне
  • либо добавляя в бульон сливки.


Весна - время Пасхи. Финским лакомством на Пасху является
мямми - испеченный в печи десерт из солода. На Пасху также едят яйца и пасху, готовят блюда из баранины.
Весна - это также время ранних овощей и таких грибов, как строчки. Эти необычные грибы требуют тщательной обработки, но блюда, приготовленные из них, удивительно вкусны. После этого блюда только и остается, что удивляться !


Рыба и раки, колбаса и клубника или черт и что, и с боку бантик %))))

Финляндия - страна рыбных водоемов. Даже французские повара признают, что наши щуки, окуни, сиги, судаки и салаки имеют большую кулинарную ценность.
Летом рыбу можно готовить в коптильне во дворе дачи.

Каждый финн часть лета обязательно проводит на даче, на лоне природы. Неизменные атрибуты дачной жизни - копчение и гриль на открытом воздухе, а также сауна, катание на лодках и игра в дартс.
Чаще всего на гриле готовят "финское национальное блюдо" – сосиски (вообще-то мы тоже с большим удовольствием всегда ели сосиски и всегда считали их своим блюдом … пока не явились финны и не присвоили их себе !). Их можно готовить и на печи - каменке в сауне на ходу запивая пивом (это уж совсем по-нашенски, если запивать на ходу !). Кроме вареных колбас финны также любят различную колбасную и ветчинную нарезку.
В середине лета самые популярные лакомства - молодой картофель, клубника и раки…и конечно пиво (круглый год). Нормальные, в плане жратвы люди, ничем своими гастрономическими вкусами не отличающиеся от нас !


Первый молодой картофель едят уже тогда, когда он размером с кончик большого пальца (интересно, а сколько нужно наковырять на огороде такого малю-ю-ю-юсенького картофеля, чтобы накормить семью хотя бы из трех человек ? %)))). Его быстро отваривают и подают на стол с укропом, черным хлебом и маслом. Больше не нужно ничего ... может быть только кусочек селедки.
На десерт подают свежую клубнику, либо клубнику со сливками и мороженым (так, уже разыгрывается аппетит !!!!!). Немного позднее на столе финнов появляются красные, отваренные в соленой воде раки. Угощение раками всегда напоминает детский праздник для взрослых, потому что раков едят руками без использования столовых приборов, а за столом царит веселье. Раки имеют своеобразный тонкий вкус, превосходящий вкус омаров и других экзотических ракообразных. К ракам подают укроп, белый хлеб и масло, из напитков - водку и пиво. Составной частью "раковых праздников" являются веселые короткие застольные песни переростающие в заполночные пьяные вопли, как и положено… %)))


Дары леса и сада (или все, что под ногами)


Конец лета и осень - время сбора садовых и лесных даров. В садах и огородах подрастают капуста, морковь, свекла и другие овощи и фрукты, в лесах собирают грибы и ягоды, которые, по так называемому "праву каждого человека", можно собирать везде, даже в частных владениях. Походы за грибами в осенний период являются для финнов прежде всего приятным времяпрепровождением. Величина "добычи" зависит от количества летних и осенних дождей. Самые заядлые любители грибных лакомств несут свои "трофеи" из леса прямо на сковородку. Многие берут с собой в грибные походы корзину для ягод, в которую летом собирают чернику и малину, а осенью - бруснику и клюкву.
Но все-таки самой ценной финской ягодой, наверное, является растущая на севере большая и пылающая оранжевым цветом морошка, которая за долгие белые ночи приобретает совершенно особенный тонкий аромат.


Осенью на финский стол попадает также дичь. Охота ведется, в основном, на зайцев и лесных птиц. Самое крупное животное в финских лесах - лось, на которого охотятся группами из нескольких охотников. Хочется сделать ТУТ замечание, что финны все же предпочитают жить, как жили их предки сотни лет назад т.е. собирая ягодки да грибочки, убивая всяких там куропаток и кроликов … товарищи суомалайсет (официально так …), не усложняйте себе жизнь, “охотиться” можно и в магазине, это надежнее и практичнее, берите же наконец-то пример с Европы !!! %)))


Глинтвейн зимними вечерами


Когда осенними вечерами становится темно, финны зажигают свечи, затапливают камины, включают телек либо приползают к монитору компьютера - короче, кто во что горазд - подогревают глинтвейн и, потягивая его маленькими глотками, проводят длинные вечера в ожидании Рождества.
Рождество у финнов - это самый большой праздник еды. Рождественский стол всегда ломится от закусок … и выпивки ! Здесь есть все: от лосося до селедки и икры. Но главными блюдами являются запеченный в духовке
окорок или индюшка с гарниром.


Кофе и булочка


Во все времена года иностранного гостя в Финляндии в первую очередь угощают горячим кофе и булочкой (что, на больше у них фантазии не хватает ???) . Финны беспрерывно пьют кофе, они очень любят наслаждаться "черным нектаром" со сладкими пирожными. Производимые в Финляндии продукты являются экологически чистыми и высококачественными, поэтому они пользуются большим спросом на российском и не только рынках. Финское мороженое, сыры и йогурты, шоколад и печенье приходятся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. По этому поводу я специально совершила рейд в местный мега-маркет, ну, это такой магазин, где модно купить все на что способно воображение, по оптовым ценам…так вот, финский сыр был мной обнаружен и подвергнут тщательной экспертизе т.е. пережевыванию по дороге из магазина. Что вам сказать… “не наше”, но вкусно и питательно! Еще раз подтверждается мудрое студенческое высказывание, что с пивом все покатит ! %)))

Финский салат – это колбаса, или ещё раз о философии поедания раков %)))


Эта поговорка не так давно имела глубокий смысл. В Финляндии не было фруктов и овощей, местные жители почти не видели их на своих столах. Теперь все изменилось, и гурманы могут быть спокойны - в Финляндии есть чем подкрепиться.
Мы же остановимся на национальных кушаньях. Одно из самых вкусных - вареные раки. Сезон ловли раков длится в Финляндии приблизительно с конца июля до конца августа. Настоящие рыбаки определяют его начало с точностью до нескольких часов, любители узнают об этом из газет. Да, да! В Финляндии это событие, достойное широкой огласки.
Вы скажете: "Тю! Раки! Какое же это национальное блюдо? И в России такого добра навалом". И будете не правы. В Финляндии просто так раков есть
нельзя. Для этого существует особый ритуал (это как у нас распитие водки и поедание сала). Раковый пир начинается ближе к вечеру. Десятки, а то и сотни великолепных дымящихся раков, обильно посыпанных свежим укропом, выносят на огромном подогретом блюде и ставят на стол. За столом царит очень серьезная, я бы даже сказал, торжественная атмосфера. Во всяком случае поначалу. Чуть позже обстановка становится менее официальной. Ибо вместе с раками поглощается неимоверное количество шнапса. На столе может присутствовать и пиво, но оно не главный напиток на этом пиру.
Шнапс правит здесь бал. Трезвым после таких посиделок остаться невозможно, поскольку к празднику готовятся основательно, и запасы раков и выпивки неиссякаемы.
Считается, что раки-дамы вкуснее, чем раки-мужчины. У первых якобы больше мяса в клешнях и более тонкий вкус. Утверждать наверняка не берусь, так как после десятка стаканов шнапса все становятся сторонниками равноправия и с одинаковым удовольствием лопают и раков-мужиков и раков-баб.
На следующее утро хорошо выпить пива. Сорт значения не имеет, финское пиво все хорошее. Главное - обратить внимание на его крепость. В обычных магазинах и супермаркетах продают лишь безалкогольное и слабоалкогольное пиво. Оно маркируется соответственно цифрами I и II. Более привычные нам напитки средней и солидной крепости (на банках вы найдете цифры III и IV) можно приобрести лишь в специализированных магазинах Alko, имеющих лицензию на продажу спиртного. Там же продаются и прочие алкогольные напитки, например, лучшая финская водка - Koskenkorva-Viina. Знакомая нам Finlandia идет в основном на экспорт, сами финны ее не слишком жалуют.
Рекомендую привезти в подарок девушкам вкусные ликеры из морошки, растущей на болотах Арктики
(Lakkalikoori), и редкой ягоды куманики, по виду напоминающей дикую землянику (Mesimarjalikoori). Подобных ликеров я не встречала ни в одной другой стране.
ВНИМАНИЕ! Летом магазины Alko в выходные дни не работают, а в пятницу закрываются в 15.00. Поэтому тем, кто хочет прикупить спиртного на уикэнд, стоит позаботиться об этом заблаговременно. Кто не успел вовремя отовариться, может отправиться в ресторан или бар. В этих заведениях все алкогольные напитки очень дороги. Но, несмотря на высокие цены, здесь всегда полно народу. Пьяных тут тоже хватает. Правда, слишком усердных выпивох выставляют за дверь швейцары - молодые крепкие ребята, следящие за порядком.
За руль финны в подпитии никогда не садятся, так как местные законы позволяют упрятать за решетку водителя, в крови которого обнаружено более 0,5 процента алкоголя. Так что на дорогах пьяных можно не опасаться, разве что какой-нибудь нестойкий боец заснет посреди проезжей части.
Но вернемся к еде.
Что еще стоит попробовать в Финляндии?
Карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре (Karjalan piirakat), жареную оленину (Poronpaisti) и колбасу Lenkkimakkara.
Колбасу эту местные жители разогревают в духовке, жарят на сковородке или на гриле. Но самый лучший способ - пожарить колбасу в специальном мешочке на каменке сауны. Едят колбасу обычно с большим количеством горчицы и пива.
Еще одно старинное традиционное блюдо - Kalakukko ( рыбный петух) Мдя-я-я… вот это название, даже в нашей кухне ничего подобного не встречается ! Мелкую рыбешку накрывают ломтиками жареного бекона, закатывают в ржаное тесто и запекают при слабом жаре до тех пор, пока кости рыбы не станут мягкими.
И, конечно же, в Финляндии нужно попробовать копченого и свежепосоленного лосося.

Белая уха, или почти все о рыбе


Ставят на огонь котелок с небольшим количеством воды, добавляют соль и специи. Затем доливают котелок почти доверху жирным молоком. Доводят до кипения и кладут в котелок рыбу. Она варится 5 - 10 минут. Главное, чтобы уха ни в коем случае не закипела - это святотатство !!! Снимают варево с огня, добавляют свежий укроп и - уха готова. Рекомендуется подавать с обжаренным черным хлебом.
Пока туристы подчищают тарелки с похлебкой, хозяева разделывают лососей, "распинают" их на досках и ставят к костру. Рыба медленно коптится, и в воздухе разливаются дразнящие ароматы. Финны говорят, что на свете нет ничего более вкусного, чем лосось, приготовленный на пламени костра.
Ну разве что свежепосоленный лосось.

Полезный рецепт

Готовится лосось так:
Рыбине отрезают голову, выбрасывают внутренности, хорошо промывают, затем разрезают на две части вдоль хребта, хребет аккуратно отделяют и выбрасывают. Чешую можно не счищать. Обе половинки филе посыпают солью грубого помола, добавляют чуть-чуть сахара, по вкусу - черный
перец и обильно посыпают свежим укропом. Прикладывают половинки друг к другу, заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу и убирают в холодильник. Через 12 часов рыба готова. Ее вкус не идет ни в какое сравнение с тем, что продается у нас в универсамах в вакуумной упаковке.

Вот вам на первую пору краткие сведения о том, чем же все-таки питаются эти финны …если кого из вас случайно и занесет в эти не столь отдаленные края, будете готовы к гастрономическим чудесам Суоми.

Copyright © 2001 Lutic